fc2ブログ

栗きんとん裏話

  • 2024/01/08(月) 15:00:00

昨日記事にした新年会用に、くりきんとんを作ろうと思いつきました。

しかし東洋食品の店に行っても、栗の甘露煮が見つかりません。

栗は英語でChestnut(チェスナット)。
店員さんにChestnutを甘く煮たヤツありますかと聞いても、案内される先には例外なくクワイ(Water Chestnut=水チェスナット)の缶詰がありました。

いや、ウォーターチェスナットじゃなくて、普通のチェスナットのほう!
って言っても、ないっていうんだよね。

なので、オヤツに売ってる剥き栗を買ってきて、自分で甘露煮にしました。

その時の写真がないんだけど(いつものことだ)、数日後別のものを求めてまた行ったら、こんなんあったわ。
kinton2301.jpg
栗のシロップ漬け。

あるんやんかーーーい!!
と心の中でどついた。

きんとんなんですが、紫芋とサツマイモを使ってバイキングスカラーのにしよう!と思いつきました。

しかし紫芋を茹でていると・・・
kinton2302.jpg
何この色、紫じゃない。

青っていうか、どっちかというと緑に近いような・・・
緑と黄色では宿敵パッカーズカラーになってしまうではないか!!

ググってみたら、紫芋がこういう色になるのはよくあることなんだそうで、消費する分には問題ないらしいです。

ゆで汁にお酢を加えると綺麗なピンクになるよ!ってあったんで、やってみたら・・・
kinton2303.jpg
ホントだ、ピンクになった!

茹で上がった紫芋は、一見石炭のよう・・・
kinton2304.jpg
(透明のガラスのボウルに入ってます)

つぶす時にお酢を少量加えると、
kinton2305.jpg
良い感じに紫になりました!

サツマイモも同じように茹でて潰して、両方同じくらいの柔らかさになるように砂糖と水と栗を煮たシロップを混ぜました。
それを合わせて真ん中に栗の甘露煮を入れてお団子にしたんだけど、
kinton2306.jpg
きんとんじゃないよね。
きんとんってもっと柔らかくてねっとりしてるのよね。
美味しいんだけど、食感はまんま「練り切り」。

なので、きんとんじゃなくて練り切りってことで美味しく頂きました。

いつも応援ありがとうございます!

にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へにほんブログ村 子育てブログ 海外育児へにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

風呂敷販売サイト
logosm.jpg

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

栗きんとんて子供の頃からおせちに重箱に入っていたことがなくてね。
1回スーパーで売ってるのを食べただけかなー。
馴染みのない食べ物選手権で入賞するわ。
というわけで、真ん丸の栗きんとんでも全く違和感がない。
見た目も可愛くていいじゃない。
料理の名前なんてなんでもいいよね。

  • 投稿者: ふう子
  • 2024/01/08(月) 17:15:55
  • [編集]

甘露煮は見つけた事なかったわ~
こないだは焼き栗をコストコで買ったけど
栗きんとんも作ったことあったかなぁ😅
食べるのは大好きなんだけどね
お団子になってるのは初めて見たよ

  • 投稿者: Snugglebutt
  • 2024/01/08(月) 22:37:07
  • [編集]

今更ながらのあけおめことよろでーす!
(あ!そうだ!今年もステキカード届いてます!あざっす!!!)
年末からのイッキよみー
んまそーなもんたくさんお召し上がりになったようで♡
続編楽しみにしておりまっす。
ポケモンのモンスターボールかと思ったら参謀殿の好きなチームカラーだったのか!www
化学の実験的栗きんとん、作るの楽しそう♪

  • 投稿者: ふうりん
  • 2024/01/08(月) 23:29:08
  • [編集]

なかなかに衝撃的な色ですわ。
私は紫好きだけど(笑)
こっちの芋ってなんで甘くないんだろう。
全般的に甘くないもの多すぎ。

  • 投稿者: ふぢ
  • 2024/01/09(火) 08:15:39
  • [編集]

そうだね。 きんとんって、もっとねっとりしてるよね。 でも、紫芋と栗を合わせたところが凄い良いアイディア! 完璧に和菓子で、これはこれで良いわ〜。 熱いお茶と一緒に頂くとどんなに美味しいことか。 💞💞

栗のシロップつけは、初めてみました! あるのね。 モンブランが食べたくなって来た!!!

  • 投稿者: Kiko
  • 2024/01/09(火) 13:26:00
  • [編集]

甘露煮はこっちだと缶詰でなら見つかる。
練りきりだろうがきんとんだろうが私は大好きだわ。

赤しそも茹でると緑、酸を入れて真っ赤になるね。
って事は赤オクラもかもな。
赤オクラも茹でると緑になっちゃうから、酢を入れたお湯で茹でてみようか、その前に育てよう。

  • 投稿者: ree
  • 2024/01/09(火) 13:30:58
  • [編集]

ふう子さん、

ワタシは子供のころお節のきんとん係だったんだよ。だからレシピ見なくても作れると思ってナメてたわ・・・もう十何年ぶりかなのに。
きんとんと思わずに食べれば美味しかった(汗)

  • 投稿者: 怪人
  • 2024/01/09(火) 14:08:35
  • [編集]

Snugglebuttさん、

普通はこんなお団子のきんとんってないよねw
そうそう、オヤツ用の焼き栗を買ってきて、シロップで煮たのよ。塩とか使ってない栗だったから、十分上手にできたよ。イチジクの実がなかったから茶色いけど気にしないっと。

  • 投稿者: 怪人
  • 2024/01/09(火) 14:09:49
  • [編集]

ふうりんさん、

おかえりなさ~い&あけおめ!!
年末のCAから食べまくりで、腹回りについた脂肪が落ちない!!
ダイエットします。明日から。

  • 投稿者: 怪人
  • 2024/01/09(火) 14:11:11
  • [編集]

ふぢさん、

紫芋が緑になったときは「Oh...」ってなったけど、お酢のおかげでうまいこと紫になってくれてホッとしました。宿敵パッカーズの緑&黄色にするわけにいかんかったんよね。
日本の果物とかはホント甘くて美味しいよね。こちらはメロンとか買うの一種のギャンブル。

  • 投稿者: 怪人
  • 2024/01/09(火) 14:13:19
  • [編集]

Kikoさん、

栗の甘露煮は瓶に入ってくるものだと思い込んでいたので、袋入りで売ってるのに気づかなかったのよ。後日見つけて通路に突っ伏そうかと思ったくらい悔しかった。
きんとんの舌触りではないけど、練りきり風も美味しかったよ!

  • 投稿者: 怪人
  • 2024/01/09(火) 14:14:33
  • [編集]

reeさん、

赤オクラっての聞いたことない!そんなんあるんか~~~
お酢を入れたらぱっと赤く変わって、おお!!おおおお!!おおおおおお~~~!!と子供みたいにはしゃいでしまった。ダンナも呼んで一緒にはしゃぎましたw

  • 投稿者: 怪人
  • 2024/01/09(火) 14:16:15
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する