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油揚げ用鍋レポ

  • 2023/11/29(水) 15:00:00

最近購入したコチラ、揚げ専用鍋。

dfp2.jpg

コレ使って感謝祭翌日のパーチーでチキンカツを作ったんですよね。

dfp1.jpg

使い心地は90点かな。
蓋が緩くドーム状になってるから油も飛び散りにくいし、蓋についてる窓みたいなの開けて油きりもできるから便利。
温度計がついてるから火の加減も調節しやすい。

dfp3.jpg
なんで100点じゃないかって言うと、温度計の先っちょが油に浸かるようにするには、結構な量の油を要するから。
最低でも1.5リットルくらい必要です。
少量の油で揚げ物をしたいときは、温度計を使えないね。

油が勿体ないので、たくさん揚げないときは油の量を減らして、今まで通り赤外線温度計で温度を計ることにします。
dfp4.jpg
コレ使っておでこで体温計る人いるけど、ちゃんと医療用に作られてるヤツじゃないと誤差がでるらしいよ。

話がずれましたが、この鍋はいい買い物したと思いました。

さて台所のどこに収納しようかと、今それが課題。

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この記事に対するコメント

私の知っている天ぷら鍋と違う…。
うち、揚げ物がすごく多いんだけどフライパンであげてる。
少量の時は小さくて背が低いステンレスの片手鍋。(これが具合いい)
脂が飛び散りにくいのと、油きりがいいね。
amazonに同じのがあったわ。
ちょっと悩んでみる。

油の温度、ちゃんと計ってるんだ。
野生のカンでやってるわ。

  • 投稿者: ふう子
  • 2023/11/29(水) 16:58:19
  • [編集]

私、昨年からずっと揚げ鍋リサーチしてるんでw、このタイプの鍋も何度もみましたわ〜
1.5リットルの油、恐ろしい…www
(てか、油の温度なんて今まで一度も測ったことない!)
なぜリサーチし続けてるのかというと、兄さんの弁当で揚げ物をよくやるようになったからwでもなんかどれもこれも帯に短したすきに長しな感じで1年半以上経っちゃったw
一番いいなと思ってるのはこれなんだけど、そこそこの値段するからずっと保留中w
https://www.amazon.co.jp/dp/B071KX1BLY/?coliid=IA8B2KM3UYMNY&colid=1BD5UAZHVX02U&ref_=list_c_wl_lv_ov_lig_dp_it&th=1

  • 投稿者: ふうりん
  • 2023/11/29(水) 18:48:23
  • [編集]

私もこれ持ってる!
今は見る影なく油汚れつきまくってるけども。2代目っす(笑)
温度計は外してある。なんでも冷たい油から入れてるから。

  • 投稿者: ふぢ
  • 2023/11/30(木) 07:55:05
  • [編集]

ふう子さん、

同じ型の鍋でも小さいサイズのがあるから、そっちだと油の量少なくても温度計に届くかも。昨日は少量の油で唐揚げ作ったけど、やっぱり油が飛び跳ねにくいのがいいわ。

  • 投稿者: 怪人
  • 2023/11/30(木) 13:29:19
  • [編集]

ふうりんさん、

ワタシも今までは温度なんぞ適当だったんですが、給食のオバチャンやって色んなクラスとらされたり、調理後の食べ物の温度計るのが義務付けられたりで矯正されました。肉や魚の温度はちゃんと計るよ。切ってみたら中生煮えだったってことがないように。でも油の温度計り始めたのは割と最近。
この手の鍋も見たんだけど、スペースとりそうなのと、活性炭リフィルで更にお金がかかりそうなのと、油は少量使ってこまめに変えるほうがいいやってんで今のにしました。
ふう子さんのコメにも書いたけど、小さいサイズのもあるよー

  • 投稿者: 怪人
  • 2023/11/30(木) 13:34:27
  • [編集]

ふぢさん、

さすがパイセン!!持ってるのね!
まだ私は2回しか使ってないので新品同様だけど、トメさんが来たらこれもボコボコにされそうな気がする・・・

  • 投稿者: 怪人
  • 2023/11/30(木) 13:36:16
  • [編集]

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