fc2ブログ

トメさん風チキンスープ(閲覧注意)

  • 2023/09/26(火) 15:00:00

本日の記事を始める前に・・・

丸鶏を捌く様子や、内臓などの写真があります。
そういうの苦手な方はご覧にならないようお願いします。










先週アジア食材のお店に行ったとき、スープを作ると言って丸鶏を購入したトメさん。

普通のスーパーで売ってるホールの鶏は、頭とか脚とか内臓とかを除いて売ってますが、流石はアジアのお店、丸ごとったら丸ごとなんです。
chicken2301.jpg

果敢に捌くトメさん。
chicken2302.jpg
包丁が小さすぎる!(ウチでは一番大きい包丁です)と文句を言ってます・・・
切れ味が良くないというので一度研いで、ワタクシが捌くのを代わりました。

脚は爪を切り落とし、内臓をゴッソリ取り出します。
chicken2303.jpg
お尻の近くに丸い大きな内臓があって、なんだコレ??と思ったら、茶色い卵が出てきました。
産む直前だったのね。

そしてその奥には卵黄がぎっしり。
chicken2304.jpg
うおー、こんなん初めて見たぞ。
勉強になりますなあ。

内臓を全部取り出しました。
chicken2305.jpg
ゾンビの顔みたいになってる。

身は切り分けて晩御飯のおかずに。
鶏ガラと足と首はスープになりました。
chicken2306.jpg
チキンスープ・ア・ラ・トメさん。

この写真を(元)同僚に送ったら大ウケだった。

ただ一人準マネだけが
ワタシこういうの無理・・・

送った画像は鶏の足入りスープだけなんだけどな。
頭や内臓の写真なんか見せたらぶっ倒れるな。

ワタクシは子供のころから親が魚やキジなんかを捌くのを見て育ったので、こういうの見てもどーってことないんですが(むしろ、おおコレが心臓か!とかエキサイトする)、慣れてない人にはキツイのかもしれんね。

と思う一方で、牛肉や鶏肉は好きだけど、屠殺するのは残酷だし可哀相だから見たくないってのは、偽善だとも欺瞞だとも思うのでした。

だから、極力捨てずにすべての部位を調理に使うチャイニーズはエライと思う。

いつも応援ありがとうございます!

にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へにほんブログ村 子育てブログ 海外育児へにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

FC2お薦め日記ブログ↓
recommend_bnr01.png

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

おおー、本当の丸鶏だ。
羽をむしっただけの状態?
こっちでも丸鶏は売ってたりするけど、頭も足も内臓もない…多分。
買った事ないから内臓まではわからない。

生まれる前の卵の黄身、子供のころ好きだったな。
母がもつ煮込みをしょっちゅう作ってたんだけど、子供が美味しく食べられるのってそれくらいだった。

スープの中の足がピースしてるように見えるww

  • 投稿者: ふう子
  • 2023/09/26(火) 16:30:07
  • [編集]

さすがトメさん、こう言うの平気で使っちゃうんだね
スープがどんな味なのか気になる~
黄身の部分はどうやって使ったの?

↓全然関係ないけどミッチーの曲にFried potatoってのがあるのを最近知った🤣

  • 投稿者: Snugglebutt
  • 2023/09/26(火) 18:01:24
  • [編集]

おおーすげー
前に紹介して怪人夫婦もハマったといってた中国のお料理作るYouTube、あれも鶏だの豚だのさばいてますよね。ズバリのシーンはもちろんでないけど。
私、内臓系はそのものを食べるのが食感とかが苦手だけど、見るのは別にヘーキ。むろん美味しい出汁として使うのも全然ヘーキ。
鶏肉なんて、捌かれて売られてる切り身だって、ちょっとヌルッとしたとことか黄色いぶにぶにの脂肪とかいろいろついてますよなー
脚はいったスープみただけでダメって、準マネさんはビーガンとして生きてくれ、て感じですなあ。
でもこういうのって育った環境とかもあるのかな。東南アジアでふつーに脚も食べるとこで育ったら何も思わず食べてるのかも。

  • 投稿者: ふうりん
  • 2023/09/26(火) 18:47:11
  • [編集]

小さい頃に住んでた長屋では裏庭で隣のおばちゃんが鶏を毎日さばいてたので平気。懐かしい昭和だわー(笑)
トメさんの料理、ダイナミック!良いだし出てそう。


そうそう、こっちではポテトフライもポテトチップスも「チップス」ですよ。イギリス英語だから。イギリスはポテチはクリスプとかみたいだけど。
ガソリンもペトロだしエレベーターはリフトっす。

  • 投稿者: ふぢ
  • 2023/09/27(水) 08:17:49
  • [編集]

なんだか凄い物を見た! 😂

  • 投稿者: Kiko
  • 2023/09/27(水) 10:58:23
  • [編集]

私はパーツに分けられたところまでがダメだったけど、卵黄に内臓部分は大丈夫だわ。

母の実家が農家で鶏もいてね、卵を産む瞬間をじーーーっと見てた事があったの。
どの時点で卵が殻で覆われるのか?ってのをリアルで見てみたい。

内臓にあった卵黄は食べれるんだよね?
いや、実際は私は内臓も食べれないし、こう言った卵黄もちょっと無理だと思うし、鶏の足も頭も怖くて食べたくないですぅ。

  • 投稿者: ree
  • 2023/09/27(水) 12:49:08
  • [編集]

ふう子さん、

日本の丸鶏はおそらく内臓は取って売ってくれてるでしょう。
こちらでもそうだもん。だから本当の丸鶏にはビックリした。
産まれる前の卵黄・・・食べたことない。今回も使わず捨てたし。
そうか、モツと一緒に煮込んでるなら美味しいかもな。

  • 投稿者: 怪人
  • 2023/09/27(水) 14:39:18
  • [編集]

Snugglebuttさん、

黄身の部分はトメさんが要らないっていうんで捨てました。
へー、足の爪は取るんだ~って言ったら、
爪なんて食べられるわけないでしょ!そんな野蛮な!
だって。でも足はそのままスープじゃん?
野蛮の基準がよく分からない。
スープは美味しかったよ。普通のチキンスープでした。

  • 投稿者: 怪人
  • 2023/09/27(水) 14:41:23
  • [編集]

ふうりんさん、

ワタシも内臓系は食べないけど、見るのは平気。
子供のころ父がキジを捌いて、小腸を取り出した時、3mくらいあってビックリしたのを覚えてるわ。
そうそう、中国のお料理ねーさん、あの人が肉を骨ごとガンガン包丁で切るじゃない?トメさんがそれをやろうとして切れなかったのよ。だって普通の包丁なんだもん。
準マネは色々繊細な人です。ニキビつぶす動画も見られないらしい。

  • 投稿者: 怪人
  • 2023/09/27(水) 14:45:04
  • [編集]

ふぢさん、

昭和育ちは色々強いよねー
そうか、AUSはイギリス英語に近いのね。
アメリカはイギリスに色々反抗して変えてるからなあ。イギリスがお茶飲むからアメリカはコーヒーとか。

  • 投稿者: 怪人
  • 2023/09/27(水) 14:48:08
  • [編集]

Kikoさん、

珍しくて写真を撮ってたらトメさんにヘンな目で見られたw
痛くもかゆくもないですが。

  • 投稿者: 怪人
  • 2023/09/27(水) 14:49:19
  • [編集]

reeさん、

卵黄は食べませんでした。これも調理するん?ってトメさんに聞いたらしないって言うし。
足もスープに入ってるけど、食べずに捨てます。足の外のウロコみたいなところをしゃぶる人もいるらしいけど、ワタクシは遠慮しますぅ。
これからは普通のスーパーで切り分けたの買って来ようとトメさんと合意しました。

  • 投稿者: 怪人
  • 2023/09/27(水) 14:52:43
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する