FC2ブログ

豚肉をトマトやら何やらで煮込んだヤツ

  • 2017/12/15(金) 09:00:00

スーパーで豚の塊肉が安かったのでつい買ってしまいました。

たまたま冷蔵庫にぶつ切りトマトの缶詰の残りがあったので、適当に煮込みゃナントカなるだろうと・・・

レシピなし!ポリシーなし!
全て目分量のえーかげんフィーリング料理!

まずはぶつ切りにした塊肉を焼いて焦げ目をつけ・・・
porktomato1.jpg

BBQソースをひとまわしかけて、トマトの缶詰をぶちまけます。
porktomato2.jpg

お肉になじませるようにして火を通し・・・
porktomato3.jpg
更に醤油・ケチャップ・塩・こしょう・イタリアンハーブで味をととのえました。

そしてそのままオーブンへ!
porktomato4.jpg

これね~前代のフライパンの柄がぽっきりとれちゃって、
porktomato8.jpg
↑R.I.P.前代フライパン。

コンロから直接オーブンに入れられるフライパンが欲しくて、全ステンレス製のを買ったのです。
porktomato9.jpg
蓋も耐熱ガラスだからオーブンOK。

でもね、このフライパン買って以来、炒め物や煮物はしたけどオーブンに投入するのは初めてなのでちょっとドキドキ。

オーブンの中で汁がぐつぐつ泡立ち始めたら、蓋をしてさらに90分。

フライパン全体がアツアツだから、取り出すときはちゃんとオーブンミットして出したけど、そのあとついつい素手で蓋を開けそうになりました。

ヤバいヤバい。直前で気づいてよかった・・・

こんなんできました。
porktomato5.jpg
フライパンの側面も蓋も焦げ付きまくり。
porktomato7.jpg
やっぱオーブンに入れるべきじゃなかったのか!?
と思ったけど、意外と簡単に落ちました。

ホロホロ崩れるほど柔らかくて、甘酸っぱいトマトソースとよく合って美味しかったです。
porktomato6.jpg

家族にもそこそこ好評で、

コレ何て料理?

って聞かれたけど、

・・・豚肉をトマトやら何やらで煮込んだヤツ

としか答えられなかった・・・

自己流なので名前がないのだ。

まあいいじゃないの美味しかったから。

にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へにほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

私もステンレス愛用者!!
でも欠点が、焼く時に底にひっついたりするんだよねぇ。
昨夜はハンバーグでひっついた。

  • 投稿者: ree
  • 2017/12/15(金) 11:28:17
  • [編集]

私もBBQソースとケチャップと醤油と酒とハチミツと…って感じで豚肉煮込んだりするよ〜。トマトのちょこっと酸味が美味しいよね♪
ステンレスは私も使ってたけど、焦げ付いちゃってキーってなるからテフロンの方が頻度が高いですw

  • 投稿者: Q
  • 2017/12/15(金) 15:15:03
  • [編集]

いいじゃない立派なお料理よ
豚肉のトマト煮込み?
ちょっと当たり前すぎて面白味がないか

うちは今セラミックのセットを使ってるんだけど
だんだんくっつくようになってきたから
ステンレスに買い替えて行こうと思ってるところ
ROSSに行くたびに良いのがあるか見る
とりあえずパエリア鍋は買ったわ
鍋つかみ忘れそうになるのはあるあるよ~
でもそれよりあ、アルミ敷いてる!に目が行っちゃった(笑)

reeちゃんステンレスはとにかく熱するのよ!
あっつあつになってから油を熱してそれから入れるとくっつかないよ
って知ってるか

  • 投稿者: Snugglebutt
  • 2017/12/15(金) 15:36:05
  • [編集]

豚肉とトマトのミネソタン怪人風煮込みって長いわ(笑)
フライパンはテフロンが多いのでオーブン入れたことないなー
こういうフライパンはシェフ風で憧れるんだけど焦げ付かないのか思ったり。

ずっと前に使用時は開けるとちっさい字で書いてあったグリルの扉の取っ手を素手で触ってジュッて火傷した。一瞬わからなくなってなになに??となってあとから「いてーー!」と。
この前はオーブンから出したトレイ動かそうとしてなぜか素手で。ボケてるのかしら( ꒪⌓꒪)

  • 投稿者: ふぢ
  • 2017/12/15(金) 18:34:33
  • [編集]

昨日、ラ・ムー(めちゃローカル)で豚のかたまり買ってきた。
こういうのを作ろうと思ってた。
私はオーブンじゃなくて炊飯器使うけど。

私もステンレスLOVEです。
でもフライパンはテフロン。
セラミック使ってたけど、半年持たなかった。やっぱりティファールがいい。
野菜炒めは鉄ので一気にやるよ。
鍋の焦げは重曹を入れて湯を沸騰させればきれいにとれる。
でも、ステンレスのちょっといいお鍋はちょっとくらいのコゲなら、
こすると取れるね。
私が使ってる鍋の値段、とーちゃんは知らんのよ。
恐ろしくて言えん。
と言っても諭吉2枚でおつりがくるんだけどね。

  • 投稿者: 梅うさぎ(ふう子)
  • 2017/12/15(金) 20:52:14
  • [編集]

reeさん、

お肉とかバリバリに引っ付くよねえ。でも焦げ目がつくまで待てば簡単にはがれるよ。ハンバーグとか魚のムニエルとかはぽろぽろ崩れてひっくり返しにくそうだな。

  • 投稿者: 怪人
  • 2017/12/16(土) 13:44:06
  • [編集]

Qちゃん、

ワタシもずーっとテフロン使ってるんだけど、何年か使ってるとくっつくようになりません?で、どうせくっつくならとステンレス製の使いだしたけど、結構使い心地グーです。

  • 投稿者: 怪人
  • 2017/12/16(土) 13:46:38
  • [編集]

Snugglebuttさん、

実はスナ子さんとreeさんのオングロワーズやりたかったのよね。でもサワークリームはないわ玉ねぎは切らしてたわ、トマトの缶詰の残り使わんとヤバいな~ってカンジだったので急遽自己流になりました。
こっちはROSSないんだよね。Marshall'sで30ドルだったよ~
そうそう、アルミ敷いてあるのw

  • 投稿者: 怪人
  • 2017/12/16(土) 13:49:25
  • [編集]

ふぢさん、

ステンレス製は焦げ付くけど割と簡単にとれますよ。しつこい焦げは卵の殻でがしゃがしゃこすればスッキリ。テフロンにはできない技だわ。
ワタシはかなり前にトンカツ揚げてる最中イヤリングが油の中に落ちて、慌てて素手で取り出そうとしたことがあります。指がぶわーっと腫れましたよ・・・。反射神経って恐ろしいな(アホなだけ)

  • 投稿者: 怪人
  • 2017/12/16(土) 13:52:57
  • [編集]

ふう子さん、

ゆ、諭吉が2枚!!それは高いわ・・・
ワタシが買ったのはそこそこいいヤツだけど、定価60ドルくらいのもので、安売り屋さんで30ドルで売ってたのを買いました。多分セットの一部だったんだと思う。

  • 投稿者: 怪人
  • 2017/12/16(土) 13:55:18
  • [編集]

すごい、手間と時間をたっぷりかけた料理だね、家族は幸せだね。

  • 投稿者: ダラスのあや
  • 2017/12/21(木) 18:56:28
  • [編集]

ダラスのあやちゃん、

いや、結構な手抜き料理ですぜ?(時間はかかるが手間はかかってない)手間暇かけたように見えるように作るのがコツ♪

  • 投稿者: 怪人
  • 2017/12/21(木) 19:01:22
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する