FC2ブログ

トメさんin キッチン

  • 2014/10/29(水) 09:00:00

トメさんはとにかく自分の手料理を家族に食べさせるのが生きがい。

他にやることがないと一日中台所で料理してます。

なので、ウチのキッチンも存分に使っていただきました。
ドーゾドーゾ
mumcooks.jpg

中華の家庭料理がずらりとな。
mumcooks3.jpg
↑たまたま緑に乏しかった写真。

トメさん、タブレットで中国のドラマを見ながら料理してて、時々突然叫ぶのでびっくりします。
中国語だから何怒鳴ってんだかわからないんだけど、一瞬自分がどつかれたのかとビクビク
そうじゃなくて、ドラマの中のダメ男や不倫女に向かってダメ出しをしてるんだそうです。

キャベツ切りながら叫ぶのやめてくださいよ・・・
指でも切り落としたかと思うじゃないっすか。

そんなトメさんがある日
「夕べはスゴイ悪夢を見て、今朝は寝起きが悪いわ~」
というのです。

どんな恐ろしい夢だったのか聞いてみたら、

お客様がくるので料理をしていた。
ところが時間を間違えていたらしく、料理を始める前にお客様が来てしまった。
慌てていたら、お客様は台所に大量に盛ってあった生のエビを剥いて食べ始めた。
生で食べちゃダメ~~~食中毒が~~~
と訴えるも、誰も耳を貸さず、まるで餓鬼のように手づかみで一心不乱に食べる。
そしてお客様が去った後は、エビの殻がテーブル・床・壁から天井まで、台所の隅々まで汚染していた・・・

・・・それで??

・・・そんだけ。

そんだけ!??

どこが「スゴイ悪夢」なのかと。
(においつきの夢だったらやばかったかもだが。)

私の悪夢は、高いビルのうえから落ちそうになったり、恐竜に踏み潰されそうになったり、もっと命がけですよ??

トメさんってば、夢の中でまでも台所で奮闘してるんだ・・・

とちょっと感心してしまったな。

コチラ、怪人も大好きなマレーシア料理、ロバ(Lobak)を作るトメさん。
mumcooks2.jpg
豚肉を八角などのスパイスと塩コショウで味付けして、たまねぎ・エビと一緒に湯葉にくるんで揚げます。

「簡単だから怪人ちゃんも作り方学びなさい!」

といわれて一緒に作りました。

確かに難しくはないけど、工程が多すぎて面倒くさくて多分作らないわ。
そんなことはおくびにも出さずにいい嫁キャンペーン実施してましたけど。

このほかにも、辛いマレーシア料理を山ほど作ってくれました。
ビーフ・レンダンとかカリー・アヤムとか・・・。名前からしてエキゾチック。
ダンナしか食べないので小分けにして冷凍してます。

トメさんがいる間、楽をさせていただきました~

いつも応援ありがとうございます!

にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へにほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

いいなぁお料理好きなお義母さま♡料理中ビデオに向かって中国語で文句言う…って私もやるわ(笑)日本語だけど。やだコレあかん行動⁈
何か想像もつかないけど美味しそうな名前のお料理だね〜てか湯葉って売ってるんだ?大好きなのよ〜こっちにもあるか探してみようっと。

  • 投稿者: Q
  • 2014/10/29(水) 14:45:42
  • [編集]

マレーシア料理って面白い名前があるんですね。
ロバも知らなければ\(◎o◎)/!?だし、かまぼこが『オタオタ』
でしたっけ?(笑)

このロバ、作ってみたいけどチビが何故か八角も五香粉も苦手^^;
代わりに何を入れたらいいだろう???
ニンニクとショウガ&ナンプラー入れるか♪(笑)

  • 投稿者: 瀬津喩
  • 2014/10/29(水) 18:19:06
  • [編集]

ああ、どんな味だかさっぱりわからないけどw(マレーシア料理って食べた事ない)、美味しそう…腹減った…
肉やらエビやらを湯葉で巻いて揚げる?うーまーそーーーーってか、湯葉、日本以外にもあるんだ?!
あー腹減ったーーー人が作ってくれたゴハン食べたいーーー

  • 投稿者: ふうりん
  • 2014/10/29(水) 20:24:06
  • [編集]

Qちゃん、

湯葉はMTマーケットにあるはずよん。Dried Soybean SheetかDried Soy Paperかで。
ビデオに向かってどつくのは構わないけど、周りに人がいると誤解を生みますってことよ~ん

  • 投稿者: 怪人
  • 2014/10/30(木) 13:18:11
  • [編集]

瀬津喩さん、

オタオタね~、魚のすり身をバナナの葉っぱでつつんで蒸し焼きにしたアレね。食べたことないけど。オタオタとかイカンバカーとか、面白い名前の食べ物が多いです。
そうそう、このロバは五香粉を使ってるんですよ。アレ苦手な人多いよね。

  • 投稿者: 怪人
  • 2014/10/30(木) 13:26:49
  • [編集]

ふうりんさん、

湯葉はもともと中国のモンだと思うよ~中国語では豆腐皮(ドウフーピン)といいます。油で揚げるとコレがパリパリになってんまいのなんのって!え?ますますお腹すいた??ゴメンあそばせ。

  • 投稿者: 怪人
  • 2014/10/30(木) 13:30:31
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する