FC2ブログ

生姜ネギ油の作り方

  • 2011/07/31(日) 10:00:00

本日7月31日日曜日。

ジョーイは今日から金曜日まで自閉症キャンプです。
ワタシは引越しの準備とかあるのでジャックと家に残り、ダンナひとりで送っていきました。

ブログは明日まで自動更新です。



裏庭で育ってた万能ネギを収穫したのはいいけど、あまりに多くて消化しきれないので、生姜ネギ油を作りました。

中華料理のレストランを営むシェフに教えてもらったものです。
簡単に作れて色んな料理に使えますので、是非試してみてください。

材料:
・万能ネギ
・生姜
・塩
・ごま油
・オリーブ油
全て適量(汗)


ネギは洗って、キッチンタオルでよく水気を拭いてからみじん切り。
gingergreenonionoil1.jpg
水気がついてると、出来上がりが水っぽくなります。
ネギそのものから出た水気は大丈夫よ。

生姜もみじん切り。
gingergreenonionoil2.jpg
摩り下ろしてもいいけど、余計な水分が出るので、みじん切りがお勧め。

ネギ・生姜のみじん切りと塩適量を耐熱ボウルに入れておき・・・

gingergreenonionoil3.jpg
ごま油とオリーブオイルを半々くらいずつ混ぜて、湯気(?)が出るくらい熱したものを・・・

上からじゃっとかけます。

gingergreenonionoil4.jpg

ジャッ! ultramanyeah.gif

油が飛び散るのでご注意。

いつもはボウルの下に新聞紙を敷いておくのだが、忘れた。

荒熱が取れたらガラス瓶に入れて、冷蔵庫で2週間ほどもちます。
gingergreenonionoil5.jpg

蒸し鶏に。
gingergreenonionoil8.jpg

山椒塩の代わりに。
gingergreenonionoil7.jpg

とにかく鶏肉との相性バッチリ。

お粥やスープや炒め物の隠し味に入れたりしてもいい。
サラダドレッシングに混ぜたり、冷やっこに乗せたりしてもおいしい。
少し生姜を足せば、魚の蒸し物にも合います。
即席ラーメンも、コレを小さじ一杯のせるだけで高級な味に!

用途に限りはありません。

gingergreenonionoil6.jpg
来週引っ越してしまうので、ビンに詰めてアンジェラとコイちゃんにプレゼントしました。

野菜の鉢植えよりこっちのほうを喜んでくれていたような気がする。

気のせいではないかも。

あああ明日引越し業者が来ちゃうよ!
洗濯機も持ってっちゃうから洗濯は今日のうちよ!
とりあえず当座の生活に必要なモノはスーツケースに詰めて、「持ってくな!」って書いとかないと!

誰かワタシをさらって逃げて~
る~る~る~penguinturn.gif


にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へにほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

うわーーー。。
おいしそう!今度試して見ます。

もう引越しなんですねー。。。
新居からのブログ更新楽しみにしていますよ:)

  • 投稿者: ワカ
  • 2011/07/31(日) 22:44:55
  • [編集]

おおお、忙しさも佳境ですな!がんばれ怪人さんっ

ネギ油、めっちゃうまそー!!!オリーブオイルが入るのが意外!
ネギ大好き人間だもんで、こりゃあめちゃそそられまする。今度絶対作るっ!!!

  • 投稿者: ふうりん
  • 2011/07/31(日) 23:18:32
  • [編集]

おいしそう。怪人さんのオリジナルなんですか?保存が利く食べ物って大好きです。私は、手抜き一本勝負なんで、こういうササさっと出来るレシピいいですね。写真つきでの解説、とっても助かります。

私のレシピもおしえちゃいますね。
1.ピクルスを全部たべる。
2.ピクルスの残りのジュースに残り物の野菜(きゅうり、セロリ、にんじんなど)を入れる。

野菜の一夜漬けになります。

  • 投稿者: たまごん
  • 2011/08/01(月) 11:29:10
  • [編集]

ワカさん、

テキサスへ来たはいいけど、ホテル住まいなのよオホホホ。
会社が払ってくれるからいいけど、不便よ~

  • 投稿者: 怪人
  • 2011/08/10(水) 19:29:25
  • [編集]

ふうりんさん、

もちろん全部ゴマ油でもいいんですが・・・
ちょっとくどくなりますので、ワタシ的にはオリーブオイルと半々で丁度ヨシ。ゴマネギ大好き人間には万能調味料となりますわよ奥様。

  • 投稿者: 怪人
  • 2011/08/10(水) 19:31:51
  • [編集]

たまごんさん、

ワタシのオリジナルではなく、中華料理のシェフに教えてもらったものです。
一夜漬けレシピの
(1)ピクルスを全部食べる
に笑いました・・・。

  • 投稿者: 怪人
  • 2011/08/10(水) 19:33:36
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する