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人と違っても、えーやんか。

自閉症ジョーイと変な奴ジャックとのミネソタ怪人日記。

2020-07

パン焼いてみた

本日7月1日です。

え?もう2020年半分終わったの?

という気持ちと、

え?まだ半分しか終わってないの?

という気持ちが50:50。

だってコロナだわ暴動だわで既に踏んだり蹴ったりお腹いっぱいな半年だったもの・・・

さて今日からダンナのバドミントン仲間Cさんが避難してきております。
Cさんのアパートも暴動があった場所から目と鼻の先で、暴動は収まったもののご近所様とのトラブルがあったりして、一時的に住むところを探していたのだそうです。

参謀の時も思ったけど、困った人がいるときに手を差し伸べてあげられる立場にいるって、なんて幸運で恵まれてることなんだろう。

さて話は唐突に変わりますが(←怪ブロ読者は慣れてる)、先日突然

パンを焼こう!

と思いつき、思い立ったら祝日(?)とばかり始めました。

ウチには花崗岩のキッチンアイランドがあるので、それを綺麗に消毒して・・・
bread2002.jpg
強力粉と塩を広げて真ん中を凹ませ、

ドライイーストを温水に混ぜておいたものを・・・
bread2001.jpg

真ん中に流し入れます。
bread2003.jpg
カ~ルデラ~
(チャルメラの節で)

そんで、小麦粉のダムを崩しながら混ぜていきます。
bread2004.jpg
これ、なんとなくデジャヴだな~

もんじゃ焼きもこんな風に作った記憶がある・・・

生地をまとめてコネて、薄く油を塗ったボウルで休ませると・・・
bread2006.jpg

ぉお(゚ロ゚屮)屮
bread2007.jpg
3倍くらいになった。

ここで焼いても良かったんですが、参考にしたレシピによると、冷蔵庫で一晩休ませるといい風味が出るというので翌日焼くことにしました。

で、翌日見てみたら、このふくらみが2割ほど凹んでおりまして、
bread2008.jpg
やっぱり昨日の時点で焼いときゃよかったんじゃ・・・

と思いましたが、後の祭りでわっしょいわっしょい

生地をパンチしてガスを抜き、2つにまとめて二次発酵させます。
bread2009.jpg

倍くらいに膨れるって聞いたけど、5割増しくらいしか膨れなかった。
bread2010.jpg
切り目を入れてオーブンへ。

でけた。
bread2011.jpg
見た目は美味しそうですが・・・

切ってみるとやっぱり目が詰まってる感じで、今一つ美味しくない。
bread2012.jpg
ほんのりビールのような発酵臭・・・

あ、皮はカリカリで美味しかったです。

これって、過発酵ってヤツ?
やっぱり冷蔵庫で一晩寝かせずすぐ焼けばよかったのかしら?

パン作ってる皆様、アドバイスお願いします。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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プロフィール

おうし座の怪人

Author:おうし座の怪人
生息場所:合衆国ミネソタ州
家族:怪人(笑われると快感な変態吉本気質)、
ダンナ(マレーシア出身中国系アメリカ人)、
長男ジョーイ(18歳、まったり系自閉症)、
次男ジャック(触ればはじける16歳)。
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